Ich ernte mit Respekt gegenüber den Bienen und setze alles daran, die Honigqualität vom Bienenvolk bis zum Mensch zu erhalten.
Ursprünglichkeit und Lebendigkeit bündeln die Kostbarkeit und
Qualität für Mensch und Biene.
Zufütterung nur in Not
Aus den Bienenvölkern entnehme ich max. 20% des Honigs. Den Rest benötigen die Bienen für sich selbst. Ich fütter nur in Notsituationen.
Honig wird niemals erhitzt
Ich erhitze den Honig nicht. Es bleiben alle Inhaltsstoffe vollständig erhalten und die vollen Lebenskräfte des Honigs werden bewahrt.
Naturwabenbau
Ihr Nest bauen sich die Summtgarter Bienen selbst. Ich verzichte auf industriell hergestellte Nester aus Fremdwachs oder aus Kunststoffen.
Lebendige Standorte
Meine Bienenvölker befliegen größtenteils vielfältige Flächen ohne Monokulturen und Pestizide.
Natürlicher Honig
Pollen und Farbstoffe filter ich nicht aus dem Honig heraus. Die natürlichen Kristalle bilden die Grundlage der diversen Konsistenzen.
Sorten mit Charakter
Summtgarter Honig wird nicht vermischt. Die Diversität der regionalen und botanischen Herkunft wird somit erhalten.